Tomate Andenhorn

Artikelnummer: 13403-tr

Lycopersicon esculentum L.

Tomatenschätze

Historische Tomatensorte

Kategorie: Tomatensamen


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Andine Cornue- Andenhorn


Wissenswertes: Es gibt hunderte Tomatensorten, die einjährig gezogen werden und durch farbliche Vielfalt, tolle Formen und ungewöhnliche Aromen begeistern. Viele sind problemlos zu ziehen. Neben leichter Pflege und Robustheit ist vor allem das Aroma wichtig. Wir bieten Ihnen diese "Erhaltersorten" von zuverlässigen Züchtern daher aus rechtlichen Gründen mit dem Hinweis "Historische Tomatensorte" ausdrücklich als Zierpflanzensaatgut und Sammelobjekt an. Sie sind nicht als Genussmittel zu verstehen!
Herkunft: Diese alte Erhaltersorte zählt zu den frühreifen Bauernsorten und ist sehr begehrt.  Die Stabtomate "Andenhorn" stammt aus den Anden Ecuadors und Perus und bildet lange, hornähnliche, aber feste Früchte aus. Diese halten sehr lange an den Pflanzen. Sie wiegen zwischen 80 und 150g, haben wenig Samen, wenig Saft und sehr wenig Säure. Sie zählen zu den "Besten" und ihr Fleisch ist ausgesprochen aromatisch- fast süffig schmelzig.
Anzucht: Die Samen für Tomaten können ab Anfang Januar bis Ende Mai ausgesät werden. Bei 20 -25°C keimen die Samen nach 5-14 Tagen. Zur schnelleren Keimung könen Sie das Saatgut über Nacht in einem feuchten Tuch vorquellen lassen. Bis Mitte März immer auf der Fensterbank oder im Gewächshaus vorziehen. erst nach dem Frost dürfen die Tomatenpflanzen ins Freie.
Weitere Tipps: Pflanzen Sie immer im Abstand von ca. 70cm. So können nasse Tomatenpflanzen schnell trocknen. Gießen Sie nur alle paar Tage, dafür dann aber reichlich. Düngen Sie regelmäßig mit Tomatendünger; am besten ökologisch (zum Beispiel mit organischem Langzeitdünger oder Schafwollpaletts). Decken Sie den Boden mit Stroh oder geschnittenem Rasen ab, damit Regenwasser oder das Gießwasser nicht auf die Blätter spritzt. Permanente Feuchtigkeit kann zu Fäule führen. Ansonsten befallene Blätter sofort entfernen. Brechen Sie rechtzeitig Seitentriebe heraus. So erhalten Sie eine bessere Qualität und einen höheren Ertrag. Geben Sie den jungen Pflanzen gleich einen Stab oder eine Rankhilfe, damit sie nicht wegknicken. Lagern Sie geerntete Tomaten nicht im Kühlschrank. Der beste Geschmack entwickelt sich bei 18 - 25°C.
Pflege: Die Kulturtemperatur liegt bei 18-20°C und sollte nachts nicht unter 14°C betragen. Als Boden eignet sich lockere, humose und feuchte Erde. Eine gute Einheitserde ist ausreichend. Sonnige und windgeschützte Standorte sind für ein rasches und gesundes Wachstum ideal. 

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