Portulak
Portulak
Einjähriges, schnellwachsendes Würzkraut mit frischem, leicht säuerlich-salzigen Geschmack. Verzweigter Wuchs mit dickfleischigen Blättern. Höhe 20 bis 30 cm. Frostempfindlich. Verwendet werden die jungen Triebe zum Würzen von Salaten, Kräutersoßen und Quark. Kann auch wie Spinat als Gemüse zubereitet werden.
Pflege: Aussaat dünn in Reihen mit 20 bis 25 cm Abstand. Nur schwach mit Erde abdecken, leicht andrücken und feucht halten. Bei Bedarf mit 3 bis 8 cm vereinzeln. Liebt sonnig-warme Standorte und leichte, sandige Gartenböden.
Tipp: Die jungen Pflanzen 4 bis 10 Wochen nach der Saat schneiden; die Pflanzen treiben wieder aus. Ältere Blätter werden hart und bitter.
Aussaat: März - April im Frühbeet, Mai - Juni ins Freiland.
Keimung: 6 - 15 Tage bei 15 - 20 °C.
Ernte: Juli - Oktober, ab April im Frühbeet.
Der Inhalt reicht für: ca. 0,5 - 1 m².