Echter Kapernstrauch

Artikelnummer: 17526-tr

Capparis spinosa

Kategorie: Samenraritäten


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Echter Kapernstrauch


Wissenswertes: Der echte Kapernstrauch wird ein etwa 1m hoher Busch mit langen überhängenden Zweigen, deren Blätter blaugrün, oval und leicht fleischig sind. Sie können Wasser speichern und schaffen es problemlos, auch Temperaturen bis 40°C auszuhalten. Die Wurzeln sind sehr hart und salztolerant. Der Kapernstrauch gedeiht auch in unmittelbarer Meeresnähe. Aufgrund der großen weißen Blüten mit langen Staubfäden wirkt die Pflanze recht exotisch. Die Blütezeit ist lang und es werden sehr viele Blüten ausgebildet.
Anwendung: Ein Kapernstrauch kann bis zu 15 Jahren beerntet werden. Je kleiner die Kapern, desto besser sind sie. Die von Hand gepflückten kleinen Knospen/Beeren werden getrocknet und können in einer Salz/Essig/Öl- Mischung eingelegt werden. Für die Ernte müssen die Kapern noch geschlossen sein. Verwendet werden sie am häufigsten in der mediterranen Küche in Pasta, auf Pizza, in Vitello tonato, in Salaten oder auch bei uns in den Königsberger Klopsen. Die besten Kapern stammen aus Südfrankreich. Ihr Geschmack ist scharfwürzig und leicht säuerlich. Sie sind daher auch ideal für Saucen und Tartar geeignet. In der Volksmedizin werden die Blüten bei Athritis und Rheuma eingesetzt.
Herkunft: Die Heimat lag in Zentralasien. Heute gedeihen sie in Südfrankreich, Spanien, Italien und anderen warmen Ländern.
Anzucht: Die Samen auf feuchtes Anzuchtsubstrat oder fertige Kräutererde verteilen, dünn bedecken und leicht andrücken. Bis zur Keimung leicht feucht halten und warm stellen.
Pflege: Die Pflanzen lieben mageren Boden und sonnige bis vollsonnige Standorte. Sie können ganzjährig in Wintergärten oder von Mitte April bis Oktober im Topf oder Kübel im Freien verbringen. Sie sollten den Kapernstrauch nur mäßig wässern und einmal im Monat düngen. 
Überwinterung:  Die Temperatur kann kurzffristig bis maximal -5°C heruntergehen. Die ideale Überwinterungstemperatur liegt bei 5 bis 10°C und der Standort sollte hell sein. Im Winter trocknen viele Äste/Zweige weit ein und treiben im Frühjahr neu aus.
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